


かぶまるごとみそ汁
かぶやかぶの葉を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量120g
材料(4人分)
- かぶ・正味4個(400g)
- かぶの葉2個分
- 油揚げ1枚
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。
油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、1cm幅の細切りにする。 - 2鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
弱火で10分煮る。 - 3みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。