ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶまるごとみそ汁

かぶまるごとみそ汁

かぶやかぶの葉を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量120g

材料(4人分

  • かぶ・正味
    4個(400g)
  • かぶの葉
    2個分
  • 油揚げ
    1枚
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。
    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、1cm幅の細切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
    弱火で10分煮る。
  • 3
    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©