ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶまるごとみそ汁
かぶまるごとみそ汁
かぶやかぶの葉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量120g
材料(4人分)
かぶ・正味
4個(400g)
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
つくり方
1かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。
油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、1cm幅の細切りにする。
2鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
弱火で10分煮る。
3みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©