


にらと油揚げのみそ汁
にらやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー68kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- にら1束
- えのきだけ1袋
- 油揚げ1枚
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1にら、えのきだけは 4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。
- 2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。
- 3(1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
- *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。