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レシピ大百科
にらと油揚げのみそ汁

にらと油揚げのみそ汁

にらやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • にら
    1束
  • えのきだけ
    1袋
  • 油揚げ
    1枚
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。
  • 3
    (1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
  • 「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。
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