ajinomoto Park
レシピ大百科
にらと油揚げのみそ汁
にらと油揚げのみそ汁
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量25g
  • #10分以内
  • #油揚げ
  • #にら
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
にらやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
にら
1束
えのきだけ
1袋
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
つくり方
1にら、えのきだけは4cm長さに切る。
油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。
2鍋に水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、
(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。
3(1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
沸騰直前で火を止める。
「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。
味の素株式会社©