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レシピ大百科
にらと油揚げのみそ汁
にらと油揚げのみそ汁
にらやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
にら
1束
えのきだけ
1袋
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
つくり方
1にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。
2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。
3(1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。
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