


おいもと小松菜のみそ汁
さつまいもやエリンギを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- さつまいも1本
- エリンギ2本(150g)
- 小松菜1/4束
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cm長さに切り、タテ4等分し、
水に10分さらして水気をきる。 - 2エリンギはタテ4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。
- 3鍋に(1)のさつまいも、(2)のエリンギ、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、
弱火でフタをして8分煮る。 - 4(2)の小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
沸騰直前で火を止める。 - *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。