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レシピ大百科
おいもと小松菜のみそ汁

おいもと小松菜のみそ汁

さつまいもやエリンギを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー118kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • さつまいも
    1本
  • エリンギ
    2本(150g)
  • 小松菜
    1/4束
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cm長さに切り、タテ4等分し、
    水に10分さらして水気をきる。
  • 2
    エリンギはタテ4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。
  • 3
    鍋に(1)のさつまいも、(2)のエリンギ、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、
    弱火でフタをして8分煮る。
  • 4
    (2)の小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
    沸騰直前で火を止める。
  • 「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。
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