ajinomoto Park
レシピ大百科
おいもと小松菜のみそ汁
プリント
おいもと小松菜のみそ汁(さつまいも+エリンギを使ったレシピ)
25
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー116 kcal
  • たんぱく質3.8 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量16 g
材料 (4人分)
さつまいも
1本
エリンギ
2本(150g)
小松菜
1/4束
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
つくり方
1さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cm長さに切り、タテ4等分し、
水に10分さらして水気をきる。
2エリンギはタテ4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。
3鍋に(1)のさつまいも、(2)のエリンギ、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、
弱火でフタをして8分煮る。
4(2)の小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
沸騰直前で火を止める。

*「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

味の素株式会社©