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レシピ大百科
焼き野菜のゆずあんかけ

焼き野菜のゆずあんかけ

れんこんやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量86g

材料(4人分

  • さつまいも
    1/2本
  • れんこん
    1節
  • にんじん・小
    1本(120g)
  • しめじ
    1パック
  • 薄力粉
    適量
  • ゆずの皮
    適量
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    さつまいもは5mm厚さの輪切りにして、水にさらす。にんじんはタテ半分にし、5mm厚さの斜め切りにする。れんこんは5mm厚さの半月切りにする。
  • 2
    しめじは小房に分け、薄力粉を薄くふる。ゆずの皮はせん切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れ、混ぜながら煮立ててあんを作り、(2)のゆずの皮を加える。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)のさつまいも・にんじん・れんこん、(2)のしめじを弱火で2~3分ほど焼き、(3)のあんにからめる。
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