


焼き野菜のゆずあんかけ
れんこんやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量86g
材料(4人分)
- さつまいも1/2本
- れんこん1節
- にんじん・小1本(120g)
- しめじ1パック
- 薄力粉適量
- ゆずの皮適量
- 1カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1さつまいもは5mm厚さの輪切りにして、水にさらす。にんじんはタテ半分にし、5mm厚さの斜め切りにする。れんこんは5mm厚さの半月切りにする。
- 2しめじは小房に分け、薄力粉を薄くふる。ゆずの皮はせん切りにする。
- 3鍋にAを入れ、混ぜながら煮立ててあんを作り、(2)のゆずの皮を加える。
- 4フライパンに油を熱し、(1)のさつまいも・にんじん・れんこん、(2)のしめじを弱火で2~3分ほど焼き、(3)のあんにからめる。