なすとカラフル野菜の甘辛中華丼
なすやご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー611kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉120g
- なす2個
- 玉ねぎ100g
- ピーマン2個
- 赤ピーマン2個
- 「Cook Do」麻婆茄子用1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
- ご飯・茶椀大4杯分(880g)
- 白髪ねぎ20g
つくり方
- 1豚肉は3cm長さに切る。なすは小さめの乱切りにする。
玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは乱切りにする。 - 2フライパンを熱し、油を入れ、(1)の豚肉・なす・玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマンの
順に炒める。 - 3「Cook Do」を加え、味を調える。
- 4丼にご飯を盛り、(3)をのせ、白髪ねぎを飾る。