


回鍋肉丼
ご飯やキャベツを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー667kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- ご飯・茶碗4杯分
- 豚バラ薄切り肉200g
- キャベツ300g
- ピーマン2個
- ねぎ40g
- 「Cook Do」回鍋肉用1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1豚肉は5cm幅に切り、沸騰した湯でゆで、ザルに上げておく。
- 2キャベツはザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のキャベツ・ピーマンの半量を炒めて皿に取る。
残り半量も同様に炒め、皿にとる。 - 4(3)のフライパンに(1)の豚肉、(2)のねぎを入れて炒める。肉に焼き色が
ついたら火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒め、豚肉にからませる。
(3)の野菜を戻し入れ、全体をよく炒め合わせる。 - 5丼にご飯をよそい、(4)をのせる。