ajinomoto Park
レシピ大百科
回鍋肉丼

回鍋肉丼

ご飯やキャベツを使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー667kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量84g

材料(4人分

  • ご飯・茶碗
    4杯分
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • キャベツ
    300g
  • ピーマン
    2個
  • ねぎ
    40g
  • 「Cook Do」回鍋肉用
    1箱
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm幅に切り、沸騰した湯でゆで、ザルに上げておく。
  • 2
    キャベツはザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のキャベツ・ピーマンの半量を炒めて皿に取る。
    残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  • 4
    (3)のフライパンに(1)の豚肉、(2)のねぎを入れて炒める。肉に焼き色が
    ついたら火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒め、豚肉にからませる。
    (3)の野菜を戻し入れ、全体をよく炒め合わせる。
  • 5
    丼にご飯をよそい、(4)をのせる。
味の素株式会社©