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レシピ大百科
白菜とかにのあんかけチャーハン

白菜とかにのあんかけチャーハン

五穀ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー597kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量57g

材料(2人分

  • 五穀ご飯・茶碗大2杯分・白米でもよい
    440g
  • 2個
  • ねぎのみじん切り
    20g
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • かにの身
    50g
  • 白菜
    100g
  • 牛乳
    大さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC片栗粉
    大さじ3/4
  • グループC
    大さじ3/4

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    卵2個のうち1個を卵黄と卵白に分け、卵1個と卵黄を混ぜ、溶き卵を作っておく。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、「熟成豆板醤」を炒め、香りがでたら(1)の溶き卵を流し入れ、半熟になったら五穀ご飯を加え炒める。
  • 3
    塩・こしょうで味を調え、ねぎを加え、皿に盛りつける。
  • 4
    かにの身はほぐしておく。白菜は5cm長さの短冊切りにする。ボウルに(1)の残りの卵白を入れ、泡立てないようにコシを切り、牛乳を加えて混ぜる。
  • 5
    フライパンに油大さじ1を熱し、(4)のかにの身・白菜を炒め、Aを加える。Bで味を調えて、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)の卵白を流し入れる。
  • 6
    (5)を(3)にかける。
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