


ブロッコリーのオイスターソースかけ
ブロッコリーやにんにくのみじん切りを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー52kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- ブロッコリー・大1株250g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
水
- 小さじ1
片栗粉
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、皿に盛る。
- 2フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、
混ぜ合わせた「オイスターソース」、Aを加えて煮立てる。 - 3Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のブロッコリーにかける。