ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーのオイスターソースかけ

ブロッコリーのオイスターソースかけ

ブロッコリーやにんにくのみじん切りを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー52kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • ブロッコリー・大1株
    250g
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ2
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、皿に盛る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、
    混ぜ合わせた「オイスターソース」、Aを加えて煮立てる。
  • 3
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のブロッコリーにかける。
味の素株式会社©