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レシピ大百科
なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ

なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ

豚ひき肉やなすを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー365kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    300g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • なす
    3個
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • しいたけ
    3枚
  • 赤ピーマン
    1個
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ4
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループB
    1・1/4カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループC「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • グループC
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループCこしょう
    少々
  • グループD片栗粉
    大さじ1/2
  • グループD
    大さじ1/2
  • 白髪ねぎ
    10g

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加え粘りが出るまでよく練り、16等分にして丸める。
  • 2
    なすは乱切りにする。しめじ、まいたけは根元を切り、小房にする。
    しいたけは石づきを取り、4等分に切る。赤ピーマンは乱切りにする。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を転がすように焼き、皿に取り出しておく。
  • 4
    フライパンに油大さじ3を加え、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら、
    (2)のなすを加えて炒める。
  • 5
    なすに火が通ったら、(2)のしいたけ・しめじ・まいたけ・赤ピーマンの順に炒め、
    Bを加え、沸騰したら、Cで味を調える。
  • 6
    Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の肉だんごの上にかけ、白髪ねぎをのせる。
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