


なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ
豚ひき肉やなすを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー365kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 豚ひき肉300g
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- なす3個
- しめじ1/2パック
- まいたけ1/2パック
- しいたけ3枚
- 赤ピーマン1個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ4
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 1・1/4カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1/2
水
- 白髪ねぎ10g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加え粘りが出るまでよく練り、16等分にして丸める。
- 2なすは乱切りにする。しめじ、まいたけは根元を切り、小房にする。
しいたけは石づきを取り、4等分に切る。赤ピーマンは乱切りにする。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を転がすように焼き、皿に取り出しておく。
- 4フライパンに油大さじ3を加え、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら、
(2)のなすを加えて炒める。 - 5なすに火が通ったら、(2)のしいたけ・しめじ・まいたけ・赤ピーマンの 順に炒め、
Bを加え、沸騰したら、Cで味を調える。 - 6Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の肉だんごの上にかけ、白髪ねぎをのせる。