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レシピ大百科
なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ
プリント
なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ(豚ひき肉+なすを使ったレシピ)
調理時間30
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー366 kcal
  • たんぱく質16 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
豚ひき肉
300g
A酒
大さじ1
A水
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
Aこしょう
少々
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
なす
3個
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
しいたけ
3枚
赤ピーマン
1個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
B水
1・1/4カップ
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
C「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
C酒
大さじ1
Cしょうゆ
大さじ1/2
Cこしょう
少々
D片栗粉
大さじ1/2
D水
大さじ1/2
白髪ねぎ
10g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

1ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加え粘りが出るまでよく練り、16等分にして丸める。
2なすは乱切りにする。しめじ、まいたけは根元を切り、小房にする。
しいたけは石づきを取り、4等分に切る。赤ピーマンは乱切りにする。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を転がすように焼き、皿に取り出しておく。
4フライパンに油大さじ3を加え、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら、
(2)のなすを加えて炒める。
5なすに火が通ったら、(2)のしいたけ・しめじ・まいたけ・赤ピーマンの順に炒め、
Bを加え、沸騰したら、Cで味を調える。
6Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の肉だんごの上にかけ、白髪ねぎをのせる。
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