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レシピ大百科
えびワンタンスープ

えびワンタンスープ

むきえび(小)を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • むきえび(小)
    100g
  • 豚ひき肉
    50g
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • チンゲン菜
    1株
  • ワンタンの皮
    20枚
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループA「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    4・1/2カップ
  • グループB「味の素KK干し貝柱スープ」
    大さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/4
  • グループCこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    むきえびは塩少々(分量外)をまぶして洗い、ザルに上げて水気をきり、包丁で粗くたたく。
  • 2
    チンゲン菜はザク切りにする。
  • 3
    ボウルに(1)のむきえび、豚ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、20等分する。
  • 4
    ワンタンの皮に(3)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。残りも同様に作る。
  • 5
    鍋にBを入れて煮立て、(2)のチンゲン菜、Cを加えてスープを作る。別の鍋に湯を沸かし、(4)のワンタンをゆでる。
  • 6
    器に(5)のスープ・ワンタンを盛る。
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