えびワンタンスープ
むきえび(小)を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- むきえび(小)100g
- 豚ひき肉50g
- ねぎのみじん切り1/2本分
- チンゲン菜1株
- ワンタンの皮20枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 水4・1/2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」大さじ2
- 酒小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/4
- こしょう少々
つくり方
- 1むきえびは塩少々(分量外)をまぶして洗い、ザルに上げて水気をきり、包丁で粗くたたく。
- 2チンゲン菜はザク切りにする。
- 3ボウルに(1)のむきえび、豚ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、20等分する。
- 4ワンタンの皮に(3)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。残りも同様に作る。
- 5鍋にBを入れて煮立て、(2)のチンゲン菜、Cを加えてスープを作る。別の鍋に湯を沸かし、(4)のワンタンをゆでる。
- 6器に(5)のスープ・ワンタンを盛る。