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レシピ大百科
白菜と豚肉の炒めもの

白菜と豚肉の炒めもの

豚ロース薄切り肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量101g

材料(4人分

  • 豚ロース薄切り肉
    100g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループA片栗粉
    小さじ1/2
  • 白菜・正味
    400g
  • 油揚げ
    1枚
  • グループB「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループB
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC
    小さじ2
  • グループC片栗粉
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。白菜は葉と芯に分け、芯はタテ4cm幅に切ってからそぎ切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは10等分に切る。
  • 2
    深めのフライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の白菜の芯を加えて炒める。油がまわったら、(1)の白菜の葉、Bを加えてさらに炒める。
  • 3
    しんなりしたら具を端に寄せて(1)の油揚げを加え、出てきた水分を吸わせる。残った水分のところにCの水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、全体を炒め合わせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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