


白菜と豚肉の炒めもの
豚ロース薄切り肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉100g
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
片栗粉
- 白菜・正味400g
- 油揚げ1枚
- 小さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1
酢
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こ しょう
- 小さじ2
水
- 小さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。白菜は葉と芯に分け、芯はタテ4cm幅に切ってからそぎ切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは10等分に切る。
- 2深めのフライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の白菜の芯を加えて炒める。油がまわったら、(1)の白菜の葉、Bを加えてさらに炒める。
- 3しんなりしたら具を端に寄せて(1)の油揚げを加え、出てきた水分を吸わせる。残った水分のところにCの水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、全体を炒め合わせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。