


えびと冬瓜のトロミ煮
えびやとうがんを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量76g
材料(4人分)
- えび8尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 片栗粉小さじ2
- とうがん・正味1/4個(300g)
- 卵白1個分
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ4
- 1かけ分
しょうがのせん切り
- 3カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ2
水
つくり方
- 1えびは尾からひと節を残して殻を取り、背の方に切り込みを入れて背ワタを取り、
塩少々をまぶして洗い、水気をよく拭き取る。Aをふって少しおき、片栗粉をまぶす。 - 2とうがんは皮を薄くむいて1cm厚さのひと口大に切る。
卵白はコシがなくなるまで、よく溶きほぐす。 - 3鍋に「干し貝柱スープ」、B、(2)のとうがんを入れて煮る。火が通ったら
(1)のえびを加えてひと煮する。 - 4塩小さじ1/4を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
弱火にし、(2)の卵白を回し入れ、全体をひと混ぜする。