ajinomoto Park
レシピ大百科
えびと冬瓜のトロミ煮

えびと冬瓜のトロミ煮

えびやとうがんを使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量76g

材料(4人分

  • えび
    8尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    小さじ2
  • とうがん・正味
    1/4個(300g)
  • 卵白
    1個分
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ4
  • グループBしょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループB
    3カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • グループC
    大さじ2

つくり方

  • 1
    えびは尾からひと節を残して殻を取り、背の方に切り込みを入れて背ワタを取り、
    塩少々をまぶして洗い、水気をよく拭き取る。Aをふって少しおき、片栗粉をまぶす。
  • 2
    とうがんは皮を薄くむいて1cm厚さのひと口大に切る。
    卵白はコシがなくなるまで、よく溶きほぐす。
  • 3
    鍋に「干し貝柱スープ」、B、(2)のとうがんを入れて煮る。火が通ったら
    (1)のえびを加えてひと煮する。
  • 4
    塩小さじ1/4を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    弱火にし、(2)の卵白を回し入れ、全体をひと混ぜする。
味の素株式会社©