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レシピ大百科
えびと冬瓜のトロミ煮
えびと冬瓜のトロミ煮
えびやとうがんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量76g
材料(4人分)
えび
8尾
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
とうがん・正味
1/4個(300g)
卵白
1個分
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ4
しょうがのせん切り
1かけ分
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
大さじ2
つくり方
1えびは尾からひと節を残して殻を取り、背の方に切り込みを入れて背ワタを取り、
塩少々をまぶして洗い、水気をよく拭き取る。Aをふって少しおき、片栗粉をまぶす。
2とうがんは皮を薄くむいて1cm厚さのひと口大に切る。
卵白はコシがなくなるまで、よく溶きほぐす。
3鍋に「干し貝柱スープ」、B、(2)のとうがんを入れて煮る。火が通ったら
(1)のえびを加えてひと煮する。
4塩小さじ1/4を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
弱火にし、(2)の卵白を回し入れ、全体をひと混ぜする。
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