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レシピ大百科
海鮮あんかけ炒飯

海鮮あんかけ炒飯

いか(胴)やむきえび(小)を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー615kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量36g

材料(2人分

  • いか(胴)
    50g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • むきえび(小)
    50g
  • グリーンアスパラガス
    3本
  • 2個
  • ご飯
    400g
  • ねぎのみじん切り
    1/4本分
  • グループB「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC
    1・1/2カップ
  • グループC「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1
  • グループCしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループD片栗粉
    大さじ1
  • グループD
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    いかは1cm角に切り、むきえびと合わせて洗い、水気をよく拭き取る。
  • 2
    アスパラは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  • 3
    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。Bで味つけし、ねぎを加えてサッと炒め、皿に盛る。
  • 4
    フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を加え、(1)のいか・むきえび、(2)のアスパラを炒め、Cを加え煮立てる。
  • 5
    Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を加えて(3)にかける。
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