


海鮮あんかけ炒飯
いか(胴)やむきえび(小)を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー615kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- いか(胴)50g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- むきえび(小)50g
- グリーンアスパラガス3本
- 卵2個
- ご飯400g
- ねぎのみじん切り1/4本分
- 小さじ2
「味の素KK干し貝柱スープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/2
つくり方
- 1いかは1cm角に切り、むきえびと合わせて洗い、水気をよく拭き取る。
- 2アスパラは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
- 3フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。Bで味つけし、ねぎを加えてサッと炒め、皿に盛る。
- 4フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を加え、(1)のいか・むきえび、(2)のアスパラを炒め、Cを加え煮立てる。
- 5Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を加えて(3)にかける。