ajinomoto Park
レシピ大百科
海鮮あんかけ炒飯
海鮮あんかけ炒飯
いか(胴)やむきえび(小)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー615kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量36g
材料(2人分)
いか(胴)
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
むきえび(小)
50g
グリーンアスパラガス
3本
2個
ご飯
400g
ねぎのみじん切り
1/4本分
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2
つくり方
1いかは1cm角に切り、むきえびと合わせて洗い、水気をよく拭き取る。
2アスパラは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
3フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。Bで味つけし、ねぎを加えてサッと炒め、皿に盛る。
4フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を加え、(1)のいか・むきえび、(2)のアスパラを炒め、Cを加え煮立てる。
5Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を加えて(3)にかける。
味の素株式会社©