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レシピ大百科
海鮮あんかけ炒飯
プリント
海鮮あんかけ炒飯(いか(胴)+むきえび(小)を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー646 kcal
  • たんぱく質22 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
いか(胴)
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
むきえび(小)
50g
グリーンアスパラガス
3本
2個
ご飯
400g
ねぎのみじん切り
1/4本分
B「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
C水
1・1/2カップ
C「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
Cしょうゆ
小さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
少々
D片栗粉
大さじ1
D水
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2

つくり方

1いかは1cm角に切り、むきえびと合わせて洗い、水気をよく拭き取る。
2アスパラは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
3フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。Bで味つけし、ねぎを加えてサッと炒め、皿に盛る。
4フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を加え、(1)のいか・むきえび、(2)のアスパラを炒め、Cを加え煮立てる。
5Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を加えて(3)にかける。
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