レンジローストビーフ
本格的なローストビーフ!電子レンジで簡単に作れます♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質33.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量17g
材料(2人分)
- 牛もも赤身肉・かたまり300g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- はちみつ大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう少々
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- 黒酢大さじ1
- クレソン1束
- おろしわさび少々
つくり方
- 1耐熱皿に牛肉をのせてAをからめ、室温に約30分~1時間おく(時間外)。時々上下を返しながらよくからめ、下味をつけ る。
- 2(1)の牛肉全体にまんべんなくBをこすりつけ、ラップせずに電子レンジ(600W)で約3分、上下を返してさらに約1分加熱する。
- 3すぐにアルミホイルで(2)の牛肉をおおい、約30分~1時間おく(時間外)。
- 4小鍋に(2)の耐熱皿にたまったの肉汁を入れ、Cを加えて火にかけて煮詰め、ソースを作る。
- 5(3)の牛肉を薄く切って器に盛り、クレソン、おろしわさびを添え、(4)のソースをかける。
- *オリーブオイル、はちみつで下味をつけて室温に戻してから調理すると失敗することもなく、風味もよく、やわらかく仕上がります。