ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことさつまいものマヨ焼き

きのことさつまいものマヨ焼き

さつまいもやしめじを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • さつまいも
    1/4本
  • しめじ
    1/2パック(100g)
  • しいたけ・小
    1枚
  • エリンギ
    1本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1/2
  • 黒こしょう
    少々
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    さつまいもは5mm幅の輪切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で
    1~2分、やわらかくなるまで加熱する。
  • 2
    しめじは根元を切り落として小房に分け、しいたけは石づきを取って4等分に切り、
    エリンギはタテに4つ割りにする。
  • 3
    ボウルに(1)のさつまいも、(2)のきのこを入れ、オリーブオイル、こしょうを
    ふりかけて混ぜる。
  • 4
    耐熱容器に(3)を盛り、「サラリア」をしぼり、オーブントースターで8~10分焼く。
味の素株式会社©