きのことさつまいものマヨ焼き
さつまいもやしめじを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー241kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- さつまいも1/4本
- しめじ1/2パック(100g)
- しいたけ・小1枚
- エリンギ1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1/2
- 黒こしょう少々
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
つくり方
- 1さつまいもは5mm幅の輪切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で
1~2分、やわらかくなるまで加熱する。 - 2しめじは根元を切り落として小房に分け、しいたけは石づきを取って4等分に切り、
エリンギはタテに4つ割りにする。 - 3ボウルに(1)のさつまいも、(2)のきのこを入れ、オリーブオイル、こしょうを
ふりかけて混ぜる。 - 4耐熱容器に(3)を盛り、「サラリア」をしぼり、オーブントースターで8~10分焼く。