ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことさつまいものマヨ焼き
きのことさつまいものマヨ焼き
さつまいもやしめじを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(1人分)
さつまいも
1/4本
しめじ
1/2パック(100g)
しいたけ・小
1枚
エリンギ
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
つくり方
1さつまいもは5mm幅の輪切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で
1~2分、やわらかくなるまで加熱する。
2しめじは根元を切り落として小房に分け、しいたけは石づきを取って4等分に切り、
エリンギはタテに4つ割りにする。
3ボウルに(1)のさつまいも、(2)のきのこを入れ、オリーブオイル、こしょうを
ふりかけて混ぜる。
4耐熱容器に(3)を盛り、「サラリア」をしぼり、オーブントースターで8~10分焼く。
味の素株式会社©