


さんまの蒲焼きご飯
甘辛い蒲焼きのたれに粉山椒とマヨネーズがマッチする☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー578kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量12g
材料(1人分)
- さんま・三枚におろしたもの1枚50g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ1
砂糖
- 温かいご飯・茶碗1杯分150g
- 小ねぎの小口切り2本
- いり白ごま小さじ1/2
- 粉ざんしょう適量
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
つくり方
- 1フライパンにごま油を熱し、さんまを皮目から入れ、両面をこんがりと焼いて取り出し、Aを入れて弱火で煮立て、火を止める。さんまを戻し入れてたれをからませる。
- 2ご飯に小ねぎ、ごまを混ぜて器に盛り、(1)のさんまをのせ、粉ざんしょうをふり、「サラリア」を中細口でしぼる。