


蒸し野菜のアンチョビソース
カリフラワーやかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー335kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量463g
材料(1人分)
- ブロッコリー1/4個
- カリフラワー1/4個(160g)
- かぼちゃ80g
- れんこん1/4節(50g)
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- にんにく1かけ
- アンチョビ1枚
つくり方
- 1ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ブロッコリーの茎は皮をむき、ひと口大に
切る。かぼちゃは7~8mm幅に、れんこんは皮をむいて7~8mm幅に切る。 - 2耐熱皿に(1)の野菜をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約6分加熱し、
ラップをはずさず、約1~2分おいておく。 - 3耐熱容器ににんにくを入れ、ラップをかけて電子レンジで20秒加熱してつぶし、
「サラリア」、刻んだアンチョビを加えて混ぜ、アンチョビソースを作る。 - 4器に(2)を盛り合わせ、(3)を添える。