


きのこのペペロンチーノ
スパゲッティやしめじを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー501kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量5g
材料(1人分)
- スパゲッティ70g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1/2
- しいたけ3枚(90g)
- しめじ1パック(200g)
- えのきだけ1/2袋
- 1本
赤唐がらし(乾)・種を抜く
- 1/2かけ分
にんにくの薄切り
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 白ワイン1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1しいたけは石づきを取って薄切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐす。
- 2スパゲッティはたっぷりの湯に塩適量(分量外)を加え、表記時間より1分ほど短くゆで、
水気をきってオリーブオイルをまぶす。 - 3フライパンにAを入れて中火にかけ、(1) のきのこ類を加えて炒め合わせる。
- 4ワインを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、
(2)のスパゲッティを加えて混ぜる。