


ヘルシートーフバーグ
木綿豆腐やさつまいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー393kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量37g
材料(1人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- 高野豆腐1/4枚
- 玉ねぎ1/8個
- 小さじ1・1/2
薄力粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- じゃがいも1/4個(40g)
- パプリカ(赤)1/8個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- さつまいも2cm(50g)
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1/2
焼肉のたれ
- 少々
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、水気をきる。
高野豆腐はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。 - 2じゃがいもは皮をむいて細切り、パプリカは細切りにする。
- 3ボウルに(1)の豆腐・高野豆腐・玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、2等分に丸める。
- 4フライパンにごま油を熱し、(3)をのせて両面を焼く。フライパンのあいている所で
(2)のじゃがいも・パプリカを炒め、塩・こしょうで調味する。 - 5さつまいもは3等分の輪切りにし、天板にのせてオーブントースターで5分ほど焼く。
- 6器に(4)の トーフバーグ、(5)のさつまいもを盛りつけ、
混ぜ合わせBのマヨソースをかける。