豆腐と貝割れ菜のみそ汁
七味唐がらしをふってピリッと仕上げて◎
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1/5丁(60g)
- 貝割れ菜1/2パック
- 水2カップ
- 白みそ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1豆 腐は2等分にし、貝割れ菜は根元を切る。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐、みそ、「ほんだし」小さじ1/4を加える。
- 3再び煮立ったら、残りの「ほんだし」を加え、火を止める。
- 4ひと混ぜして椀に盛り、(1)の貝割れ菜を半量ずつのせ、七味唐がらしをふる。