


さばのコチュジャン煮
さばやごぼうを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量61g
材料(2人分)
- さば2切れ
- にんじん6cm
- ごぼう1/4本
- 2カップ
水
- 大さじ4
酢
- 大さじ1
「パルスイート」
- 小さじ2
しょうがのすりおろし
- 2かけ分
にんにくのすりおろし
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小ねぎの小口切り1本分
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1さばは皮目に十文字の切り目を入れる。にんじんは棒状に切り、
ごぼうはすりこ木などでたたいてつぶし、4cm長さに切る。 - 2鍋に(1)のにんじん・ごぼうを敷き、(1)のさばを皮目を上にしてのせ、
Aを加え、混ぜ合わせたBをさばにかける。 - 3クッキングシートで紙フタをして火にかけ、煮立ったら弱火で6分蒸し煮する。
- 4紙フタを取り、さばの表面に時々煮汁をかけながら、煮詰める。
- 5器に盛り、小ねぎをふる。