ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ

たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ

レタスや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量160g

材料(2人分

  • 長ひじき・乾燥
    10g
  • レタス
    6枚(160g)
  • ミニトマト
    6個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC
    小さじ4
  • グループC片栗粉
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ひじきは水に浸してもどす。レタスは手でちぎって器に盛る。
    ミニトマトはヘタを取って半分に切り、玉ねぎは薄いくし形切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のひじき・ミニトマト・玉ねぎ、Aを加えて火にかけ、
    沸騰したら、Bで味を調える。
  • 3
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のレタスが入った器に盛る。
味の素株式会社©