


たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ
レタスや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量160g
材料(2人分)
- 長ひじき・乾燥10g
- レタス6枚(160g)
- ミニトマト6個
- 玉ねぎ1/2個
- 2カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 小さじ4
水
- 小さじ2
片栗粉
つくり方
- 1ひじきは水に浸してもどす。レタスは手でちぎって器に盛る。
ミニトマトはヘタを取って半分に切り、玉ねぎは薄いくし形切りにする。 - 2鍋に(1)のひじき・ミニトマト・玉ねぎ、Aを加え て火にかけ、
沸騰したら、Bで味を調える。 - 3Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のレタスが入った器に盛る。