ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ
たっぷり野菜とひじきのヌードル風スープ
レタスや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量160g
材料(2人分)
長ひじき・乾燥
10g
レタス
6枚(160g)
ミニトマト
6個
玉ねぎ
1/2個
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
小さじ4
片栗粉
小さじ2
つくり方
1ひじきは水に浸してもどす。レタスは手でちぎって器に盛る。
ミニトマトはヘタを取って半分に切り、玉ねぎは薄いくし形切りにする。
2鍋に(1)のひじき・ミニトマト・玉ねぎ、Aを加えて火にかけ、
沸騰したら、Bで味を調える。
3Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のレタスが入った器に盛る。
味の素株式会社©