豆腐ステーキと小松菜のソテー
木綿豆腐や小松菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- 木綿豆腐・1/3丁/1人200g
- 片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ2(8g)
- しょうが・薄切り1/4かけ分
- にんにく1/4かけ分
- 小松菜100g
- 砂糖小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ2
- 赤唐がらし(乾)・輪切り1/4本
つくり方
- 1豆腐は2等分にして厚みは半分に切り、キッチンペーパーで水気を拭き、
薄く片栗粉をつける。小松菜は4cm長さに切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて中火にかけ、(1)の豆腐を両面を焼く。
豆腐を裏返したところで、(1)の小松菜を加えて炒め、Bで味を調える。 - 3器に(2)の小松菜を敷き、上に(2)の豆腐をのせ、「オイスターソース」をかけ、
赤唐がらしをふる。