ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりきのことほうれん草のみそ汁

たっぷりきのことほうれん草のみそ汁

エリンギやほうれん草を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • エリンギ
    2本(60g)
  • しいたけ
    4枚
  • ほうれん草
    60g
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    エリンギは根元を切り、軸の部分は斜め切り、カサの部分はタテ薄切りにし、
    しいたけは石づきを取って、タテ4等分にする。
  • 2
    ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。
  • 3
    鍋に水を入れて沸かし、(1)のエリンギ・しいたけ、「ほんだし」を入れて煮、
    みそを溶き入れる。(2)のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©