たっぷりきのことほうれん草のみそ汁
エリンギやほうれん草を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー28kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- エリンギ2本(60g)
- しいたけ4枚
- ほうれん草60g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1エリンギは根元を切り、軸の部分は斜め切り、カサの部分はタテ薄切りにし、
しいたけは石づきを取って、タテ4等分にする。 - 2ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。
- 3鍋に水を入れて沸かし、(1)のエリンギ・しいたけ、「ほんだし」を入れて煮、
みそを溶き入れる。(2)のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。