ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりきのことほうれん草のみそ汁
たっぷりきのことほうれん草のみそ汁
エリンギやほうれん草を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量14g
材料(4人分)
エリンギ
2本(60g)
しいたけ
4枚
ほうれん草
60g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1エリンギは根元を切り、軸の部分は斜め切り、カサの部分はタテ薄切りにし、
しいたけは石づきを取って、タテ4等分にする。
2ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。
3鍋に水を入れて沸かし、(1)のエリンギ・しいたけ、「ほんだし」を入れて煮、
みそを溶き入れる。(2)のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©