ajinomoto Park
レシピ大百科
カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • カリフラワー
    80g
  • 玉ねぎ
    40g
  • じゃがいも
    1/2個
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/4
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループB牛乳
    3/4カップ
  • クルトン
    適量

つくり方

  • 1
    カリフラワーは小房に分けてゆでる。玉ねぎはみじん切りにし、
    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)のカリフラワー・玉ねぎ・じゃがいもを入れてフタをして煮立て、
    弱火で20分煮、火を止める。
  • 3
    (2)の具をつぶし、Bを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。クルトンを添える。
味の素株式会社©