


カリフラワーのポタージュ
カリフラワーや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- カリフラワー80g
- 玉ねぎ40g
- じゃがいも1/2個
- 1カップ
水
- 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 3/4カップ
牛乳
- クルトン適量
つくり方
- 1カリフラワーは小房に分けてゆでる。玉ねぎはみじん切りにし、
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。 - 2鍋にA、(1)のカリフラワー・玉ねぎ・じゃがいもを入れてフタをして煮立て、
弱火で20分煮、火を止める。 - 3(2)の具をつぶし、Bを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。クルトンを添える。