


たらのごま揚げ
白ごまと黒ごまの香ばしさが絶品☆ごはんがススム1品に♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー219kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量26g
材料(2人分)
- たら2切れ
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 薄力粉小さじ2
- 水小さじ2
- いり黒ごま大さじ2
- いり白ごま小さじ1
- ピーマン2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- レモン・くし形切り1/4個分
つくり方
- 1たらはひと切れを3等分にして、混ぜ合わせておいたAに15分ほど漬け、下味をつける。
- 2薄力粉、水を混ぜ合わせて衣を作り、汁気をきった(1)のたらを入れてからめる。
- 3黒ごま、白ごまを混ぜ合わせて、(2)のたらにまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。
- 4ピーマンはタテ半分に切って種を取り、(3)の油の温度を180℃に上げて素揚げし、太めのせん切りにする。
- 5器に(3)のたら、(4)のピーマンを盛り合わせ、レモンを添える。