


大根とこんにゃくのそぼろ煮
大根やこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量93g
材料(2人分)
- 大根200g
- こんにゃく100g
- 鶏むねひき肉50g
- 3/4カップ
水
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ2/3
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小ねぎ・小口切り1本
つくり方
- 1大根は1cm幅の半月切りにし、下ゆでをする。
こんにゃくは太めのせん切りにして下ゆでする。 - 2鍋にAを煮立て、ひき肉を入れてほぐし、(1)の大根・こんにゃくを加えて
フタをして煮、再度煮立ったら、弱火で20分煮る。 - 3器に盛り、上に小ねぎを散らす。