レモンスフレ
牛乳や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー93kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 牛乳1/2カップ
- 卵1個
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1・1/2
- 薄力粉大さじ1
- レモン汁小さじ2
- レモンの皮・おろしたもの少々
- バニラエッセンス少々
- バター・カップ用適量
- 「パルスイート カロリーゼロ」・カップ用適量
- 粉糖少々
つくり方
- 1カップ2個にバターを薄く塗り、「パルスイート」をふりかけておく。
卵は卵黄と卵白を分けておく。 - 2牛乳は電子レンジ(600W)でラップせずに40秒加熱する。
- 3ボウルに(1)の卵黄、「パルスイート」を混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさらに混ぜ、
(2)の牛乳を加えて混ぜ合わせる。 - 4鍋に(3)を移してひと煮 立ちさせる。粗熱を取り、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 5ボウルに(1)の卵白を入れて、しっかりツノが立つまで泡立て、(4)に加え、
泡が消えないようにサックリ混ぜ合わせる。 - 6(1)のカップに(5)を等分に入れ、オーブントースターの天板にのせる。天板に
湯をはり、約10分蒸し焼きにする。途中焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。 - 7焼き上がった(6)のスフレに粉糖をふる。