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レシピ大百科
あさりと豆腐のチゲ

あさりと豆腐のチゲ

あさりのうま味が溶け込んだピリ辛スープ☆コク深いおいしさです♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量62g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)・砂出ししたもの
    150g
  • 木綿豆腐
    300g
  • キムチ
    50g
  • ねぎ
    1/2本
  • にんにく
    1/2かけ
  • えのきだけ
    60g
  • にら
    20g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4
  • グループA
    1・1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    少々
  • グループA一味唐がらし
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは殻をよく洗い、キムチはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。えのきだけは根元を切り、にらは2cm長さに切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のキムチ・ねぎ・にんにくを炒め、香りが出たら、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮立てる。
  • 3
    (1)のあさりを加え、大きめのスプーンで豆腐をすくい入れ、さらに(1)のえのきだけを加え、フタをして煮立て、弱火で10分煮る。煮上がりに(1)のにらを加える。
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