


あさりと豆腐のチゲ
あさりのうま味が溶け込んだピリ辛スープ☆コク深いおいしさです♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂出ししたもの150g
- 木綿豆腐300g
- キムチ50g
- ねぎ1/2本
- にんにく1/2かけ
- えのきだけ60g
- にら20g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/4
- 1・1/4カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 少々
「パルスイート カロリーゼロ」
- 少々
一味唐がらし
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1あさりは殻をよく洗い、キムチはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。えのきだけは根元を切り、にらは2cm長さに切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のキムチ・ねぎ・にんにくを炒め、香りが出たら、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮立てる。
- 3(1)のあさりを加え、大きめのスプーンで豆腐をすくい入れ、さらに(1)のえのきだけを加え、フタをして煮立て、弱火で10分煮る。煮上がりに(1)のにらを加える。