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レシピ大百科
あさりと豆腐のチゲ
プリント
あさりと豆腐のチゲ(あさり(殻つき)+木綿豆腐を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー176 kcal
  • たんぱく質14 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量62 g

あさりのうま味が溶け込んだピリ辛スープ☆コク深いおいしさです♪

材料 (2人分)
あさり(殻つき)・砂出ししたもの
150g
木綿豆腐
300g
キムチ
50g
ねぎ
1/2本
にんにく
1/2片
えのきだけ
60g
にら
20g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
A水
1・1/4カップ
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
大さじ1
A「パルスイート カロリーゼロ」
少々
A一味唐がらし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1あさりは殻をよく洗い、キムチはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。えのきだけは根元を切り、にらは2cm長さに切る。
2鍋にごま油を熱し、(1)のキムチ・ねぎ・にんにくを炒め、香りが出たら、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて煮立てる。
3(1)のあさりを加え、大きめのスプーンで豆腐をすくい入れ、さらに(1)のえのきだけを加え、フタをして煮立て、弱火で10分煮る。煮上がりに(1)のにらを加える。
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