


えびときくらげ、チンゲン菜のオリーブ炒め
えびやチンゲン菜を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量57g
材料(2人分)
- えび6尾
- こしょう少々
- きくらげ4個
- チンゲン菜1株
- 20g
ブラックオリーブ・みじん切り - 1/4かけ分
にんにくのみじん切り - 3cm分
ねぎのみじん切り - 少々
酒 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - 少々
うま味調味料「味の素®」 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
つくり方
- 1えびは殻をむいて背開きにし、こしょうをふる。きくらげはもどして石づきを取り、チンゲン菜は1枚ずつはがして3cm幅の斜め切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえび、Aを炒め、さらに(1)のきくらげ・チンゲン菜を加えて炒め、Bで味を調える。