


きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ
きゅうりやキャベツを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- きゅうり1・1/2本
- キャベツ1枚
- パプリカ(黄)20g
- セロリ20g
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「瀬戸のほ んじお」
- 30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- いり白ごま適量
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1きゅうりはタテ半分に切り、棒などでたたき、4cm長さのたたききゅうりにする。
- 2キャベツはザク切りにし、パプリカはタテ半分の長さの薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。
- 3沸騰した湯に(1)のきゅうり、(2)のキャベツ・パプリカ・セロリを入れてサッと湯 通しし、ザルに上げ、混ぜ合わせたAと合わせる。
- 4ボウルにBを入れて混ぜ、(3)を加えてあえる。皿に盛り、ごまを散らす。