ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜の中華甘酢

白菜の中華甘酢

白菜や砂糖を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量151g

材料(1人分

  • 白菜
    3枚(150g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • グループAすし酢
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    少々
  • 香菜
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    白菜はタテ3等分に切り、1cm幅に切る。塩もみして10分ほどおく。
  • 2
    (1)の白菜を水で洗ってかたくしぼる。
  • 3
    ボウルにAを合わせ、(2)の白菜を加えてあえる。器に盛って、香菜を添える。
味の素株式会社©