


もやしと黄にらの中華あえ
大豆もやしや黄にらを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量80g
材料(1人分)
- 大豆もやし1/4袋
- 黄にら1束
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1
すし酢
- 少々
「Cook Do」熟成豆板醤
- 白ごま適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1黄にらは4cm長さに切る。
- 2耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
- 3ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
- *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。