


帆立とブロッコリーの中華マヨあえ
帆立貝柱(刺身)やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量160g
材料(1人分)
- 帆立貝柱(刺身)2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しいたけ・小3枚
- ブロッコリー1/4個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 少々
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1帆立貝柱はヨコ半分に切り、塩・こしょうをふる。しいたけは石づきを取り、タテ半分に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の帆立貝柱の両面をサッと焼く。(1)のしいたけも同時に炒める。
- 3ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。
- 4ボウルにAを合わせて(2)の帆立貝柱・しいたけ、(3)のブロッコリーを加えてあえる。