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野菜たっぷり納豆汁 レシピ

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野菜たっぷり納豆汁
調理時間
エネルギー
283kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

大根 1cm
にんじん 1cm
ごぼう 5cm(15g)
ねぎ 1/8本
里いも 1個(60g)
小ねぎ・小口切り 1本
1・1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 少々
ひき割り納豆 1/2パック
赤みそ 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」商品ページへ 大さじ1

野菜たっぷり納豆汁の作り方

(1)大根・にんじんは皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をこそげ落とし斜め切り、ねぎは小口切り、里いもは皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。

(2)鍋に(1)の大根・にんじん・ごぼう・ねぎ・里いも、水、「ほんだし」を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮、納豆を加えてひと煮する。

(3)みそを溶いて「サラリア」を加え、器に盛りつけて、小ねぎを散らす。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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野菜たっぷり納豆汁 レシピ
野菜たっぷり納豆汁
調理時間
エネルギー
283kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
大根 1cm
にんじん 1cm
ごぼう 5cm(15g)
ねぎ 1/8本
里いも 1個(60g)
小ねぎ・小口切り 1本
1・1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 少々
ひき割り納豆 1/2パック
赤みそ 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」商品ページへ 大さじ1

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野菜たっぷり納豆汁の作り方
  1. (1)大根・にんじんは皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をこそげ落とし斜め切り、ねぎは小口切り、里いもは皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の大根・にんじん・ごぼう・ねぎ・里いも、水、「ほんだし」を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮、納豆を加えてひと煮する。
  3. (3)みそを溶いて「サラリア」を加え、器に盛りつけて、小ねぎを散らす。
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野菜たっぷり納豆汁 へのコメント

お野菜&納豆の組み合わせだから体に良さそうですね!サラリア入りも気になりました。

くのーるさん

グッド!

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