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レシピ大百科
茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)

茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)

なすやかぶを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • なす
    2個
  • 溶き卵
    1個分
  • かぶ
    1個
  • 小ねぎ
    2本
  • みょうが
    1個
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/3
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA
    3カップ

つくり方

  • 1
    なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて
    電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。
  • 2
    かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、
    スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。
  • 4
    仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。
  • なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。
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