


茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)
なすやかぶを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー36kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- なす2個
- 溶き卵1個分
- かぶ1個
- 小ねぎ2本
- みょうが1個
- 大さじ1・1/3
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 3カップ
水
つくり方
- 1なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて
電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。 - 2かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。
- 3鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、
スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。 - 4仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。
- *なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。