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レシピ大百科
茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)
茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)
なすやかぶを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量62g
材料(4人分)
なす
2個
溶き卵
1個分
かぶ
1個
小ねぎ
2本
みょうが
1個
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
3カップ
つくり方
1なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて
電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。
2かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。
3鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、
スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。
4仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。
なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。
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