


蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)
トマトや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- トマト1個
- 溶き卵1個分
- みつば1/4束
- 大さじ1・1/3
「丸鶏がらスープ」
- 3カップ
水
つくり方
- 1トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。
- 2鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。 - *トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
おいしく仕上がります。