


彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)
牛もも焼き肉用や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー251kcal
- たんぱく質13g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用・5mm厚さのもの100g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 水大さじ3・1/3
- 片栗粉小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- エリンギ30g
- 玉ねぎ50g
- パプリカ(赤)1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- 絹さや50g
- 小さじ2
ねぎのみじん切り
- 小さじ1
しょうがのみじん切り
- 小さじ1
にんにくのみじん切り
- 1本分
赤唐がらしのみじん切り
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、「丸鶏がらスープ」、水、片栗粉、油を順に加えてその都度よくもみ込む。
- 2エリンギ、玉ねぎ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)はひと口大に切る。絹さやはスジを取る。Bは混ぜ合わせておく。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のエリンギ・玉ねぎ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)を順に炒め、絹さやを加えて炒める。
- 4八分通り火が通ったら、野菜をフライパンの端によせ、中央で(1)の牛肉を加え、ゆっくり炒める。少し赤みが残っているところでAを加えて全体を炒め合わせ、Bを加えて炒める。
- *野菜を炒めた後に牛肉を炒めると、牛肉がかたくならず、おいしく仕上がります。
- *牛肉は脂身の少ないもも肉をご使用下さい。