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レシピ大百科
彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)

彩色牛肉絲(色々野菜と牛肉の香り炒め)

牛もも焼き肉用や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • 牛もも焼き肉用・5mm厚さのもの
    100g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 大さじ3・1/3
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • エリンギ
    30g
  • 玉ねぎ
    50g
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • 絹さや
    50g
  • グループAねぎのみじん切り
    小さじ2
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループAにんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループA赤唐がらしのみじん切り
    1本分
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループBこしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、「丸鶏がらスープ」、水、片栗粉、油を順に加えてその都度よくもみ込む。
  • 2
    エリンギ、玉ねぎ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)はひと口大に切る。絹さやはスジを取る。Bは混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のエリンギ・玉ねぎ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)を順に炒め、絹さやを加えて炒める。
  • 4
    八分通り火が通ったら、野菜をフライパンの端によせ、中央で(1)の牛肉を加え、ゆっくり炒める。少し赤みが残っているところでAを加えて全体を炒め合わせ、Bを加えて炒める。
  • 野菜を炒めた後に牛肉を炒めると、牛肉がかたくならず、おいしく仕上がります。
  • 牛肉は脂身の少ないもも肉をご使用下さい。
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