


海鮮炒麺(海の幸たっぷり海鮮焼きそば)
中華蒸しめんやむきえび(大)を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー404kcal
- たんぱく質36.8g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- 中華蒸しめん2玉
- むきえび(大)10尾
- いか(胴)60g
- 小さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
- ブロッコリー1/2個
- にんじん1/3本
- 白菜1枚
- さつまいも1/4本
- しいたけ5枚
- 水2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 大さじ1
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1いか、にんじんは5cm長さの薄切りにし、しいたけは薄切りにする。ブロッコリー、白菜、さつまいもはひと口大に切る。
- 2ボウルにえび、(1)のいかを入れ、Aを順に加えてもみ込む。フライパンに油を熱し、中華めんは両面に焼き色がつくように焼く。
- 3フライパンに分量の水を入れ、(1)のブロッコリー・にんじん・さつまいもを加えてひと煮立ちさせる。
- 4(1)の白菜・しいたけ、(2)のえび・いかを加え、「干し貝柱スープ」、塩で味を調えてサッと煮る。Bの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
- 5器に(2)の中華めんを盛り、(4)をかける。
- *えび・いかの代わりに冷凍シーフードミックスなどを使用しても、おいしく仕上がります。